lunes, 23 de agosto de 2010

OBJETIVOS PARA ESTIMULAR LOS SENTIDOS



Objetivos generales a lograr en cada uno de los Sentidos





-Estimulación Táctil: Sugiere un sentido exploratorio activo como opuesto a receptor pasivo. El tocar activo involucra la excitación de esquemas nuevos y cambiantes en la piel, junto con la excitación de receptores en las articulaciones y tendones. Por otra parte, el ser tocado involucra una excitación de receptores en la piel y sus tejidos subyacentes.

-Objetivos:
1.- Placer de sentir
2.- Otorgar experiencias táctiles
3.- Conciencia del contacto
4.- Movimientos motores mayores
5.- Movimientos motores menores
6.- Discriminación Táctil
8.- Contacto humano a través del tacto
9.- aumento uso boca y lengua para explorar
10.- Memoria táctil
11.- Percepción háptica



-Estimulación Visual: La percepción Visual implica la capacidad para reconocer, discriminar e interpretar estímulos visuales, asociándolos con experiencias previas.

-Secuencia de adquisición:
1.- atención
2.- Fijación
3.- Discriminación visual
4.- Alternancia de mirada
5.- Seguimientos
6.- Alcanzar
7.- Coordinar
8.- agarrar
9.- Alcanzar – agarrar
10.- Ojo- Mano
11.- Ojo- Pie

 
-Estimulación auditiva:Es una destreza perceptiva que implica discriminación de los estímulos sensoriales, como también la capacidad para organizar todas las sensaciones auditivas en un todo significativo.


-Objetivos:
1.- Disfrutar con los sonidos
2.- Tolerancia a tonos, Volúmenes
3.- Habilidades de escuchar
4.- Discriminación simple de sonidos
5.- Movilidad del cuerpo como respuesta
6.- Seguimiento de fuentes sonoras
7.- Localización de fuentes sonoras



-Estimulación olfativa: se orienta a percibir olores de sustancias que se perciben en el medio ambiente, con el fin de reconocerlas y otorgándoles significado, la estimulación del olfato se centra en el órgano sensorial de la nariz y desencadena una serie de efectos cognitivos, al activar mecanismos de memoria y asociación. Es decir la capacidad de estructurar la información que se recibe a través de las modalidades sensorial para llegar a un conocimiento de lo real.
-Objetivos:
1.- Agradable
2.- Desagradable
3.- Familiares
4.- Desconocidos
5.- Humanos
6.- Domésticos
7.- Situacionales




-Estimulación Gustativa: Se basa en propiciar la exploración de sabores, con el fin de estimular los órganos gustativos, adquiriendo conciencia de ellos. Con la estimulación del gusto se logra discriminar sabores, poniendo en juego mecanismos de memoria, asociación e identificación como componentes cognitivos de la acción de degustar.
-Objetivo:
1.- Tolerancia disfrute de los sabores.
2.- Estimulación y conciencia de los sabores.
3.- Conexión sabores con olfato.
4.- Aceptación diferentes sabores.
5.- Desensibilización cara, boca.
6.- Movimientos boca.
7.- movimientos lengua.
8.- Discriminación sabores.
9.- Memoria de sabores.
10.- Asociación sabor a material concreto.

 
"Los sentidos son los medios que nos permiten percibir el mundo, la falta o disminución de algunas de sus facultades no cierran las posibilidades de seguir experimentando las sensaciones que el mundo en sí nos entrega, al contrario posibilitan experiementar nuevas experiencias por medio del incremento de la sencibilidad en otros sentidos, compensando al otro...siempre y cuando reciba este una adecuado apoyo a través de la  Estimulación Sensorial que le permitirá desarrollarse, favoreciendo de este modo un mejor desenvolvimiento de la persona en su contexto".







2 comentarios: